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Punta Arenas (Chili)

Samedi 27 mars 2010

Nous quittons Ushuaia et la Terre de Feu pour aller en Patagonie chilienne cette fois.
12 heures de transport seront nécessaires pour rejoindre Punta Arenas.

Ann est tout de même déçue de ne pas avoir vu de pingouins, de pétrels, et d'albatros.

Pour se consoler :

L'Albatros


Souvent, pour s'amuser, les hommes d'équipage
Prennent des albatros, vastes oiseaux des mers,
Qui suivent, indolents compagnons de voyage,
Le navire glissant sur les gouffres amers.

A peine les ont-ils déposés sur les planches,
Que ces rois de l'azur, maladroits et honteux,
Laissent piteusement leurs grandes ailes blanches
Comme des avirons traîner à coté d'eux.

Ce voyageur ailé, comme il est gauche et veule!
Lui, naguère si beau, qu'il est comique et laid!
L'un agace son bec avec un brûle-gueule,
L'autre mime, en boitant, l'infirme qui volait!

Le Poête est semblable au prince des nuées
Qui hante la tempête et se rit de l'archer;
Exilé sur le sol au milieu des huées,
Ses ailes de géant l'empêchent de marcher.

Charles Baudelaire (Les fleurs du mal)

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La Terre de Feu (la grande ile) est divisée entre le Chili & l'Argentine mais pour y accéder par la route depuis l'Argentine, il faut passer au Chili pendant quelques dizaines de kilomètres : peu pratique (2 passages de frontières)...

En quittant Ushuaia, nous longeons pendant environ cinquante kilomètres les montagnes qui l'entourent.
Puis, du plat à perte de vue. Rien Rien Rien.
Des moutons, quelques lamas et quelques chevaux, mais guère plus.
Dans le ciel, par contre, c'est le défilé : des nuages aux formes étranges (ovni, animaux ...) et à des hauteurs différentes se baladent.
Serait ce des esprits qui rôdent?


Une luminosité exceptionnelle et variée en découle.

Puis, nous traversons le détroit de Magellan en 25 minutes dans un bac non amarré au moment au chargement!

Il n'y a pas de quai, ni d'un coté, ni de l'autre...

Et voici l'arrivée en Patagonie chilienne

Arrivés vers 20h, nous nous rendons dans un restaurant chic pour y déguster du poisson et du centolla (prononcer centoya) ou crabe royal de Patagonie.
Un festin pour un prix raisonnable et dans le cadre d'une vieille demeure.

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